Главное меню:
Главная >> Услуги >> Ремонт >> Число падения >> Прибор ПЧП-3
ПЧП-3
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Диапазон определения
числа падения, с
Диапазон измерений
интервалов времени, с.
Температура в водяной бане, С
Высота падения шток-мешалок, мм.
Частота колебаний шток-мешалок, Гц.
Объем дистиллированной воды,
заливаемой в водяную баню, л
Расход водопроводной воды
для охлаждения крышки, л/мин
Потребляемая мощность кВ
Электропитание В/Гц
Габаритные размеры мм.
Масса, кг.
60 - 900
0 - 900
100,0 - 0,5
68±1
2,0±0,3
3
2
1,5
220/50
450х170х530
25
Производитель ПЧП-3 московская компания «Биофизическая аппаратура» выпускала этот прибор с 1997 года.
Прибор предназначен для контроля одного из показателей качества зерна, муки и других крахмалосодержащих продуктов путём определения активности альфа-амилазы. Прибор ПЧП-3 по своим техническим характеристикам, продолжительности определения, а так же получаемым данным, аналогичен прибору FN-1800 (Швеция).
В настоящее время, устаревшая модель ПЧП-3 снята с производства и заменена прибором для определения числа падения со встроенной системой охлаждения - ПЧП-7. Но на рынке есть его «брат- близнец» ИЧП-1-2
В ПЧП-3 сочетается как красота дизайна, так и простота в управлении. Схема и механика этого прибора проста, поэтому его ремонт большой сложности не представляет
Прибор ПЧП-3 состоит из двух блоков: механического привода и управления. На блоке механического привода установлена водяная баня, на кожухе которой справа размещен индикатор визуального контроля уровня воды, а сверху расположены гнезда для кассеты с двумя пробирками. Над крышкой водяной бани располагается устройство прижима кассеты с пробирками, которое выдвигается и убирается автоматически по командам блока управления. В центре устройства прижима - выступы с датчиками для фиксации момента достижения шток-мешалкой нижнего положения. Вверху над баней располагается коромысло с двумя захватами, которое по командам блока управления может осуществлять колебательные движения вверх-вниз. Конструкция захватов обеспечивает автоматический захват шток-мешалок и их освобождение по команде блока управления. Электроприводы коромысла и прижима смонтированы на задней стороне вертикальной панели под кожухом. Здесь же установлен электромагнит управления захватами с датчиком верхнего положения. На задней части блока - сетевой шнур, предохранители и разъем для соединения с блоком управления.
Блок управления содержит клавиатуру с индикацией, два трехрядных цифровых индикатора и плату контроллера.
Какие отличительные особенности ПЧП-3:
1. В отличие от ПЧП-99 в ПЧП-3 радует комплектация: дозатор воды, кассета на 20 пробирок, 10 вискозиметрических пробирок, подставка с кассетой для 2-х пробирок.
2. В старых моделях устанавливали биполярные силовые транзисторы, которые часто выходили из строя при недостаточном охлаждении бани проточной водой. В последних моделях данная проблема была устранена заменой транзисторов на полевые.
3. В новых приборах, (сделанных на скорую руку) при прогреве бани может заклинивать каретка.
4. В этом приборе основной минус, - двигатель коромысла. В отличие от АМИЛОТЕСТА у него слабенький двигатель с редуктором. Скорость двигателя, а соответственно частота колебаний коромысла зависит от напряжения, подаваемого на двигатель (10-16 в.). При этом, когда коромысло начинает перемешивать вязкую густеющую суспензию в пробирках, двигатель работает под нагрузкой. Поэтому надо помнить, что правильная частота колебаний коромысла (2Гц) должна быть под нагрузкой и составляет 110±10 взмахов. Без нагрузки частота колебаний будет чуть больше.
5. В старых ПЧП-3 редуктор коромысла изготавливали из металла. А в последних приборах одну шестеренку редуктора начали ставить пластиковую, которая при плохой настройке или смазке прибора быстро выходит из строя. Также были случаи, когда её выламывали при попытке перенести прибор, держась только за коромысло.
6. Еще один маленький, и не существенный недостаток, – конструкция коромысла. Электромагнит захватов находится отдельно от коромысла. И в случае возникновения неполадок, коромысло достигает верхней точки позже, чем сработает электромагнит (на 60-ой секунде анализа). При этом выгибается алюминиевая пластина механизма захвата. Пару таких «выгибаний» и её надо менять.
Ничего не предусмотрено и для защиты редуктора. Если при работающем двигателе между коромыслом и кареткой будет что-то инородное, например ваша рука или пальцы, то что в этом случае победит – редуктор или пальцы ещё неизвестно. В АМИЛОТЕСТЕ эта защита предусмотрена. В нем электромагнит находиться на коромысле и в верхней части стоит пружина, которая не даст коромыслу зажать ваши пальцы «насмерть».
7. В отличии от ПЧП-99 температура в бане контролируется термодатчиком и пока вода в бане не нагреется до 99 °С процесс измерения не включится. Вывод температуры на индикацию блока управления, как это сделано в АМИЛОТЕСТЕ, в ПЧП-3 не предусмотрен и контролировать закипание при 100°С должен лаборант.
В 2010 г. были выпушены экспериментальные ПЧП-3 с абсолютно новой электронной начинкой на smd компонентах. В дальнейшем прибор был доработан до ПЧП-7, а выпуск ПЧП-3 был прекращен. Но мы еще раз повторимся, что есть его полный аналог ИЧП-1-2.
По нашему мнению ПЧП-3 это самый оптимальный вариант прибора для определения числа падения.
Предоставляемые услуги:
Проверка и настройка технических параметров прибора.
Ремонт механических блоков прибора, восстановление бани, замена тэнов.
Ремонт измерительной платы и блока управления.
Замена двигателя и редуктора.
Техническое обслуживание (чистка, смазка)
Консультации по работе.
Подготовка к поверке.